我叫许玉文,1991年出生于河南焦作,他们都说,我的事迹很励志,恰逢焦作市第十二届杰出(优秀)青年评选,需要写一份个人事迹,于是我回忆了一下,我的互联网十年生涯。

2006年,我给班主任写信,说我想创业,想通过电子商务把家乡的农特产品给卖出去,那一年,我15岁,这封信,现在还有保留,老师告诉我,创业是一辈子的事情,你现在的任务是多学一些知识,为将来的创业做铺垫,那一年古永锵创办了优酷。

 

2007年,我以超出四中分数线140分的成绩进入高中学习,白天上课,晚上在我的计算机网络里做一名侠客,一个学期之后,我决定和学校领导提出我的想法,很感谢当时的领导对我梦想的支持。

2009年,是我人生的一个十字路口,要面临高考,到了必须要做一个决定的时候了,这一年,我已经离校两年了,这两年,我一边攻读计算机网络开发,一边自学高中教材,结合互联网和农业,我考上了一所农业大学里的电子计算机系。

2010-2014年,大学期间,连续3年获得院级一等奖学金;国家励志奖学金和优秀毕业生,大学创业期间,带动了学校7,8个同学一起利用闲暇时间赚些生活费。毕业前夕,用我的人脉和同学背书,我们团队在学校策划、举办了一场募捐藏区贫困儿童的活动,捐书,捐物,当时调动了很多资源,五六十名志愿者忙了一个礼拜,从校方的迟疑到肯定,赞助商的认同到肯定,这件事情做得非常有意义,我为学弟学妹起了一个很好的开头,也为我2014年徒步川藏线播下了种子。

2014年杭州实习1年后回乡创业,创建许家农园®这个品牌,作为县域电商的优秀创业者,受邀参加杭州阿里巴巴的首届县域峰会,成为唯一一个与阿里总参谋长曾鸣博士合影的创业者,从杭州结束之后,就直奔了四川成都,开始了我的徒搭川藏线,这一路,我穿着许家农园的品牌T恤,一走就是三十多天,是穿着自己品牌的衣服,徒步搭车去西藏、新疆的第一人,考察沿途农产品,了解当地的风俗人情,思考自己的创业梦想,回来之后,得了焦作报社以及电视台的报道和采访,我就是想通过自己的努力,去带动更多的青年人搞创业,我们一起去改变家乡,把家乡优质的农产品通过互联网媒介宣传出去,从而带动销路,好的产品,只有外销才能让农民利益最大化。

2015年参加《陕西卫视》的创业节目,得到了三位老板的赏识,但是,我最终选择了放弃他们给予的待遇,是梦想给了我勇气,让我勇敢的站在了这个舞台上面,那是我第一次上这么大的电视台,我很紧张也很无助,但是我知道我是为什么而来,一路披荆斩棘,也是众多参赛选手当中唯一一个受邀和十位评委老板共进晚餐的选手。

2016年,我遇到了一帮志同道合的焦作伙伴,成立了团队。

同年4月,河南许家农园电子商务有限公司被认定成为“省级电子商务企业”,是中站区最早的电商企业,也是中站区首批被认定成为河南省电子商务企业的公司,6月,我们助农卖山杏的行为得到了央视的报道,《CCTV-7农业节目》是我们这个行业里的标杆,整个团队不仅帮助焦作的农户把山杏的问题解决了,还帮助济源的种植户解决了数十吨,发货量太大了,我在师专代电商课程的学生,周末也义务过来帮忙,我没有见过这么拼的团队, 5、6月的雨季打湿了我们的衣服,头发,走在泥泞的果园里,却不曾冲刷掉我们的初心和理想,当看到农户脸上露出的灿烂笑容,所有的努力和疲惫会让你义无反顾。10月获得了焦作青年创新创业大赛的三等奖,之后我开始走向全国产地,和各地农业创业者交流。

2017年,我经过沉淀和思考,纯电商化的模式只适合大品牌做收割,我总结出了一条适合焦作青年的创业之路,我正在做项目试点,整个3月份我一直在原产地,我调研了东北地区的沈阳、丹东、大连、五常、福建地区的福州和厦门、江苏地区的华西和南京,去了两趟北京一趟上海,刚刚到家,写下了这篇文章。

我叫许玉文,是一名青年创业者,他们都说我很拼,有正能量,

我相信每一位创业者都是一样的,都有故事和梦想,因为我们都希望做成一家企业,所以会很拼搏。

希望我的事迹能给你带来温暖和力量

——许玉文

2017年3月31日

说说